Zutaten
- Für den Kuchen
- 800 g Birnen
- 250 g Weizenmehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 150 g Zucker (kann bei Bedarf reduziert werden)
- 3 Eier
- 150 g Butter (weich)
- 70 ml Milch
- Fett für die Form
- Für die Streusel
- 130 g Weizenmehl (Type 405)
- 70 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Für: 1 Kuchen
- Zubereitung: 20 min
- Kochen: 35 min
- Fertig in: 55 min
Zubereitung
- Für den Kuchen benötigen wir eine Springform, Messer, Schneidebrett, Schüssel, Handrührgerät.
- Heize den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze oder 160° Umluft vor und fette den Boden der Springform etwas ein. Anschließend werden die Birnen geschält und geviertelt, sodass das Kerngehäuse entfernt werden kann. Schneide daraufhin die einzelnen Viertel in ca. 2 cm dicke Spalten.
- Packe das Mehl, den Zucker und das Backpulver zusammen in eine Schüssel und mische es gut durch. Füge anschließend die Eier, die Butter und die Milch hinzu und vermische das Ganze mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts ungefähr 1 Minute lang. Sobald alles gut vermischt ist, kannst du den Teig in die Form geben, glattstreichen und die Birnenstücke darauf verteilen.
- Für die Streusel wird das Mehl, die Butter, der Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel verrührt. Anschließend kannst du es zwischen den Händen zu Streuseln verreiben und gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen.
- Nun kommt der Kuchen in den vorgeheizten Ofen. Stelle ihn hinein und lasse ihn für ca. 35 Minuten backen. Sobald die Zeit vorbei ist, kannst du ihn aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Wenn er ausreichend abgekühlt ist, kannst du ihn aus der Form nehmen und ihn dir schmecken lassen.
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